梅干しを作ろう 2020 干す
長かった梅雨が明け、お盆休みにやっと梅が干せました。
天気のいい日に洗ったザルを干します。
年季が入ったザルたち
赤紫蘇にしっかり漬かった梅10kgを
赤紫蘇を取り除きながら、一つずつ丁寧に置いていきます。
取り除いた赤紫蘇も干します。
朝6時に作業したので、汗はあまりかきませんでした。
そして赤く染まった梅酢も太陽に当てます。
この後、瓶の容器に入れ替えます。
赤梅酢はそのまま飲んだらしょっぱいので、きゅうりやナスを漬けてしば漬け。生姜を入れて紅生姜で楽しめます。
今年は梅を日中に4日ほど干しました。
よく、三日三晩と言いますが、夜、急に雨が降ったら台無しなので、私は夜、干さないようにしています。
干していくと薄っすらと梅に塩が浮かんできます。
赤紫蘇も干せました。
細かくして赤紫蘇ふりかけができます。
毎年恒例の梅干し作り。
今年は初めて塩10%に挑戦しましたが何とかここまで来ることができました。
梅干しは冬ぐらいまで寝かせたほうが美味しくなると思うので、これからどうなるか楽しみです。
【 2020年の梅干し作り 】
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梅干しを作ろう 2024 梅干し
暑すぎる夏が終わったので、梅を干します。
1ヶ月半以上赤紫蘇に漬け
梅が真っ赤に染まりました
良く晴れた日にザルを洗って天日干しします
ザルに梅を一つひとつ並べていきます
赤紫蘇も...
梅干しを作ろう 2024 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
7kgの樽に
紫蘇を投入
3kgの樽にも
...
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