梅干しを作ろう 2023 梅干し

10月になり、やっと涼しくなったので、梅を干します。

洗ったザルを干します。

8月に赤紫蘇を入れた樽

樽から梅を取り出し

梅を干します

赤紫蘇も干します

煮沸してアクを取り除いた梅酢も日光浴

2日目

だいぶ梅が乾いてきました

3日目

はい!

完成!

一方、赤紫蘇は

はい!

干し過ぎ!

作戦変更!

カラカラに干された赤紫蘇

葉柄を取り除きます

「取り除いた葉柄」

再び赤紫蘇を梅酢に漬け戻しました

しっかりと漬け終わったら、

赤紫蘇を手でギュッと絞って

耐熱皿に散りばめます

そして、電子レンジでチン

赤紫蘇をカラカラにします

カラカラな赤紫蘇をフードプロセッサーで細かくすると

赤紫蘇ふりかけ(ゆかり)のできあがり

そして梅干しも完成

それにしても10月に梅を干すなんざぁ、遅すぎやしないかい?

と思いますよね。

一般的には梅雨が明けた7月下旬~8月上旬、夏の土用に梅を干すことによって、湿気を飛ばし、紫外線を当てることで細菌の繁殖を防いだりカビの発生を防ぐことができるとされています。

ただ、最近の夏は暑すぎやしないかい?

暑すぎる日に梅を干すと

このように

すぐに梅がカラカラに干しあがって塩を吹いてしまいます。

こうなると見た目も良くないですし、梅が皮が固くなってしまいます。

近年は昔よりも夏の平均気温が4℃以上も上がっていますから、私は秋に梅を干しています。

それにしても、今年の夏は暑くて長かった。

梅干しを作ろう 2023 

おしまい。

梅干しを作ろう 2023 梅干し

梅干しを作ろう 2023 梅漬け

梅干しを作ろう 2023 追熟

梅干しを作ろう 2023

カテゴリー

橋本賃貸ブログ

梅干しを作ろう 2024 梅干し

暑すぎる夏が終わったので、梅を干します。

1ヶ月半以上赤紫蘇に漬け

梅が真っ赤に染まりました

良く晴れた日にザルを洗って天日干しします

ザルに梅を一つひとつ並べていきます

赤紫蘇も...

お盆休みでした。

私のお盆休みはこんな感じでした。

お昼に焼きそばを作りました。

豚こま150g

もやし100g

ご近所さんにいただいたピーマン2個

夜ご飯は

鶏のから揚げ

かたくり粉を付け過ぎたようで、から揚げが白っ...

梅干しを作ろう 2024 赤紫蘇漬け

梅漬けをしてから1ヶ月以上が経ちました。

京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。

7kgの樽に

紫蘇を投入

3kgの樽にも

...

記事一覧

橋本駅賃貸執事に相談する

 電話、LINE、お問い合わせフォーム、メール、お好みの方法でお気軽にご連絡ください。


神奈川県の有限会社ケイ・ライフ|橋本駅の賃貸執事

ご相談だけでも、大歓迎です!

 当店では、お客様のためにご案内時間をたっぷり確保させて頂いておりますので、事前に物件の下調べをして頂かなくともご満足頂ける。そう自負しております。
 もしも、当日お時間がない場合には、次のようなご要望・物件探しの条件も、事前にお知らせ頂けましたら、短時間でもご満足頂けるよう、事前準備をさせて頂きます。

  • 通学・通勤先
  • ご予算
  • 最もこだわりたい条件
  • 内見したい物件
    (全く調べずにご来店頂いても、たくさんの物件をご用意してお待ちしております。)

電話で橋本の賃貸執事に相談する

TEL: 042-774-8442


橋本駅の賃貸執事にLINEで相談する

「友だち追加」をしていただいた後に、トーク画面からフルネームの送信をお願いいたします。

公式LINEが「友だち追加」だけですと、こちらからメッセージを送信できない仕様になっているため、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

LINEで連絡を取る|橋本駅の賃貸執事

LINEで友達になる

LINEで連絡を取る|橋本駅の賃貸執事


橋本駅の賃貸執事にフォームから相談する


    橋本駅の賃貸執事にメールから相談する

    Mail:  kuroda@k-life.co.jp