梅干しを作ろう 2020 梅漬け

さぁ、いよいよ梅干し作りのメインイベント「梅漬け」でございます。

用意するものは、樽、梅、塩、爪楊枝、ボウルです。

こちら3kgの梅

梅のヘタをひとつずつ丁寧に取り除きます。

もしくは「なり口のホシを取る」って言うと知ってるぞ感が増します。

梅に塩をまぶします。

梅がカビてしまうのが怖いので、梅ひとつひとつを塩のバリアで囲みます。

塩をまぶした梅を樽の中へ入れます

同じことを繰り返し、最後に残った塩を上からかけて、3kg終了。

次は7kg。

別の大樽を用意して

また梅と塩を用意

ヘタを取り、塩をまぶし樽へ

もういっちょ。

ヘタを取り、塩をまぶし樽へ

ここで塩かけポイント

最後、一番上にかける塩はたっぷりにしてください

梅漬けで一番怖いのはカビなので塩でフタをするイメージです

そして、

新聞紙の上には10kgの梅ひとつひとつのヘタ。

梅の実をひとつひとつ仕上げた証です。

結果、小樽に梅3kg

大樽に梅7kg

梅漬け完了です。

いつも塩の量は13~15%にしているのですが、今回、初めて10%にしました。

減塩です。

これから梅酢が上がってくるのを待ちます。

重石は乗せていませんが3週間ぐらい様子をみたいと思います。

楽しみです。

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梅干しを作ろう 2024 梅干し

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1ヶ月半以上赤紫蘇に漬け

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赤紫蘇も...

お盆休みでした。

私のお盆休みはこんな感じでした。

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もやし100g

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夜ご飯は

鶏のから揚げ

かたくり粉を付け過ぎたようで、から揚げが白っ...

梅干しを作ろう 2024 赤紫蘇漬け

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3kgの樽にも

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