梅干しを作ろう 2020 梅漬け
さぁ、いよいよ梅干し作りのメインイベント「梅漬け」でございます。
用意するものは、樽、梅、塩、爪楊枝、ボウルです。
こちら3kgの梅
梅のヘタをひとつずつ丁寧に取り除きます。
もしくは「なり口のホシを取る」って言うと知ってるぞ感が増します。
梅に塩をまぶします。
梅がカビてしまうのが怖いので、梅ひとつひとつを塩のバリアで囲みます。
塩をまぶした梅を樽の中へ入れます
同じことを繰り返し、最後に残った塩を上からかけて、3kg終了。
次は7kg。
別の大樽を用意して
また梅と塩を用意
ヘタを取り、塩をまぶし樽へ
もういっちょ。
ヘタを取り、塩をまぶし樽へ
ここで塩かけポイント
最後、一番上にかける塩はたっぷりにしてください
梅漬けで一番怖いのはカビなので塩でフタをするイメージです
そして、
新聞紙の上には10kgの梅ひとつひとつのヘタ。
梅の実をひとつひとつ仕上げた証です。
結果、小樽に梅3kg
大樽に梅7kg
梅漬け完了です。
いつも塩の量は13~15%にしているのですが、今回、初めて10%にしました。
減塩です。
これから梅酢が上がってくるのを待ちます。
重石は乗せていませんが3週間ぐらい様子をみたいと思います。
楽しみです。
カテゴリー
橋本賃貸ブログ
梅干しを作ろう 2024 梅干し
暑すぎる夏が終わったので、梅を干します。
1ヶ月半以上赤紫蘇に漬け
梅が真っ赤に染まりました
良く晴れた日にザルを洗って天日干しします
ザルに梅を一つひとつ並べていきます
赤紫蘇も...
梅干しを作ろう 2024 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
7kgの樽に
紫蘇を投入
3kgの樽にも
...
橋本駅の賃貸執事に相談する
電話、LINE、お問い合わせフォーム、メール、お好みの方法でお気軽にご連絡ください。
ご相談だけでも、大歓迎です!
当店では、お客様のためにご案内時間をたっぷり確保させて頂いておりますので、事前に物件の下調べをして頂かなくともご満足頂ける。そう自負しております。
もしも、当日お時間がない場合には、次のようなご要望・物件探しの条件も、事前にお知らせ頂けましたら、短時間でもご満足頂けるよう、事前準備をさせて頂きます。
- 通学・通勤先
- ご予算
- 最もこだわりたい条件
- 内見したい物件
(全く調べずにご来店頂いても、たくさんの物件をご用意してお待ちしております。)
電話で橋本の賃貸執事に相談する
橋本駅の賃貸執事にLINEで相談する
「友だち追加」をしていただいた後に、トーク画面からフルネームの送信をお願いいたします。
公式LINEが「友だち追加」だけですと、こちらからメッセージを送信できない仕様になっているため、ご協力をよろしくお願い申し上げます。
橋本駅の賃貸執事にフォームから相談する
橋本駅の賃貸執事にメールから相談する
Mail: kuroda@k-life.co.jp