梅干しを作ろう 2022 梅干し
9月
赤紫蘇漬けから1ヶ月以上が経ち、やっといいお天気になったので梅を干します
梅を干す前にきれいに洗ったザルを干します
ザルが乾いたら、梅をひとつずつザルに並べていきます
いい色に染まりました
梅酢も天日干し
2日目
だいぶ梅が乾いてきました
3日目
まさかのオニヤンマ先輩が着ザル
梅には乗らず、ザルの縁を行ったり来たり
オニヤンマを見たのは何十年ぶりだろう・・・
梅干し完成!
梅酢は瓶に入れて保管
赤紫蘇は
よく乾かしてから、
葉柄部分を取り除いて
細かくして、ゆかりに
梅を干すのは、梅雨明けの天気がいい日と言われていますが、近年は気温が40度近くなりますので、ど真夏には梅を干さないようにしています。
暑すぎる日に梅を干すと梅の外側に塩が吹いて、梅が固くなってしまいます。
なので、私は少し涼しくなった(とは言え気温30度は超えていますが)9月に梅を干しています。
梅干しは完成したのですが、すぐには食べず、塩が落ち着くまで梅干しを寝かせてから食べようと思います。
今年はオニヤンマ先輩が降臨された特別な梅干しとなりました。
楽しみです。
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梅干しを作ろう 2024 梅干し
暑すぎる夏が終わったので、梅を干します。
1ヶ月半以上赤紫蘇に漬け
梅が真っ赤に染まりました
良く晴れた日にザルを洗って天日干しします
ザルに梅を一つひとつ並べていきます
赤紫蘇も...
梅干しを作ろう 2024 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから1ヶ月以上が経ちました。
京都市左京区大原から塩漬けもみ紫蘇が届きましたので、樽にもみ紫蘇を投入します。
7kgの樽に
紫蘇を投入
3kgの樽にも
...
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