梅干しを作ろう
南高梅10kgが届きました。
和歌山県から神奈川県までのドライブで、
さぞお疲れのことでしょう。
新聞紙に広げて、
リラックスしてもらいます。
見てこの笑顔。
ゆっくりくつろいでね。
これ、追熟です。
青くて硬い梅があるので、追熟すると、
黄色く柔らかい梅になります。
う~ん、桃のようないい香りっ!
そして今度は、
水風呂に入っていただきます。
これ、アク抜きです。
ひと晩、ゆっくりと。
そして、昨日の夜。
梅漬け開始。
ザルに分けて。
今回、塩は14%。
つま楊枝で、へたをひとつひとつ
丁寧に取り除きます。
へたが梅の中に入らないように注意。
深夜3時の作業。
かなり老け込んでます。
へたを取った梅に塩をまぶして、
漬物樽の中へ。
これを10kg。
たくさんのへた。
梅への愛の証でござんす。
この後、梅酢が上がって来るので、
2樽に分けました。
小樽に3kgと大樽に7kg。
後は蓋をして、
梅酢が上がって来るのを待ちます。
グワシ!
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梅干しを作ろう 2024 梅干し
暑すぎる夏が終わったので、梅を干します。
1ヶ月半以上赤紫蘇に漬け
梅が真っ赤に染まりました
良く晴れた日にザルを洗って天日干しします
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赤紫蘇も...
梅干しを作ろう 2024 赤紫蘇漬け
梅漬けをしてから1ヶ月以上が経ちました。
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7kgの樽に
紫蘇を投入
3kgの樽にも
...
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